Статьи
Карты
Фото
Видео
 
Список
техники:
 
Главная>>Статьи>>Техника устранения аварии
БРДМ


В чернобыле применялись как БРДМ-1, так и БРДМ-2, а так же БРДМ-2РХ.
БРДМ-1 — бронированная разведывательно-дозорная машина. Советская лёгкая плавающая бронемашина. Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1 была разработана конструкторским бюро под руководством В.А. Дедкова и принята на вооружение приказом Министра обороны СССР от 10.01.1958 г. Она находилась в серийном производстве с 1957 г. по 1966 г.

БРДМ представляла собой плавающую колёсную двухосную с обеими ведущими осями закрытую машину, оборудованную устройством для преодоления окопов и траншей и системой централизованной подкачки шин.

В конструкции БРДМ были использованы принципиальная схема компоновки и основные агрегаты бронетранспортёра БТР-40. Установка двигателя в удлинённой передней части корпуса предусматривала спешивание членов экипажа через две кормовые двери, однако ухудшала обзорность с места водителя.

В отделении управления, расположенном в средней части корпуса, были размещены водитель и командир машины. Отделение силовой установки и отделение управления разделялось перегородкой. Боевое отделение занимало среднюю и кормовую часть корпуса. Пулемёт СГМБ устанавливался на кронштейне в передней части боевого отделения. БРДМ-2 (Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2) — является дальнейшим развитием БРДМ-1. Серийно производилась с 1963 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом. БРДМ-2 имеет невысокую защищённость, броня защищает от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины — очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран. БРДМ-2РХ - машина химической разведки. Оснащается приборами химической и радиационной разведки: войсковым прибором химической разведки ВПХР, автоматическим газоанализатором ГСА-12, радиометром-рентгенметром ДП-5А, рентгенметром ДП-3Б, а также приспособлением для установки знаков ограждения и артиллерийским дегазационным комплектом АДК. Для определения направления ветра предназначались 9 ручных дымовых гранат РДГ-2. В комплект специального оборудования также входит шесть 40-мм реактивных сигналов химической тревоги СХТ.

В чернобыльской зоне использовались для радиационной разведки. Применялись из-за того, что имели хотя бы какую то, но всё же защиту от радиации, и были повышенной проходимости. Бронированный корпус относительно неплохо защищал от радиации. Точное количество единиц БРДМ применявшихся при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС не известно. Почти все БРДМ после использования отправлялись в Россоху.
*
 
*
 
*
*
 
*
 
*
*
 
*
 
*
*
 
*
 
*
*
 
*
 
*

   
    Яндекс.Метрика
   
Hosted by uCoz